Belajar Bisnis Lewat Bazaar

Buat Anda yang sudah punya keinginan untuk memulai usaha sendiri, tetapi belum juga mewujudkannya, tidak ada salahnya untuk mencoba-coba terlebih dahulu. Salah satu cara untuk mencoba kemampuan wirausaha kita adalah lewat bazaar.

Kita pasti pernah mengunjungi bazaar, baik bazaar di lingkungan kita, bazaar dalam skala nasional, maupun bazaar internasional. Dalam bazaar umumnya berkumpul bermacam-macam pedagang dalam sebuah event atau keramaian sehingga mampu menarik perhatian pengunjung.

Dengan mengikuti bazaar kita sudah mendapat keuntungan yaitu tidak perlu berpromosi tentang usaha kita untuk mendapatkan customer. Justru bagi pengusaha yang sudah jalan, bazaar bisa dijadikan sarana promosi yang murah dan bisa menjadi momen untuk menangguk keuntungan.

Bagi kita, momen bazaar bisa kita manfaatkan sebagai sarana belajar berbisnis yang sangat-sangat murah, dibandingkan jika harus belajar lewat seminar atau workshop. Bahkan kita bisa saja ikut bazaar tanpa keluar modal dan mendapat keuntungan berlipat. Bagaimana caranya?

Pertama-tama kita mesti mengetahui rencana / jadwal adanya bazaar. Ini bisa kita dapat dari iklan-iklan di majalah, tabloid, atau internet. Atau bisa juga kita dapatkan lewat teman-teman kita, seperti adanya bazaar di kantor-kantor. Setelah mendapat informasi, usahakan bisa mendaftar dan bisa mengetahui tema bazaarnya agar produk yang nantinya akan kita jual sesuai dengan tema bazaar.

Untuk mendapatkan produk yang akan di jual di bazaar, kita tidak perlu membelinya. Kita bisa bekerja sama dengan meminjam barang pada toko-toko yang sudah ada. Misalnya kita ingin menjual sepatu, kita bisa kerjasama dengan toko sepatu, untuk menjual busana, kita bisa bekerja sama dengan toko busana. Kuncinya adalah networking, koneksi, dan referensi. Kalau tidak, kita harus berani melakukan pendekatan dengan pemilik toko. Sampaikan bahwa kita ingin mengikuti bazaar dan pingin pinjam barang dagangannya, mungkin perlu juga kita memberikan jaminan kepada pemilik toko.

Kalau sudah dapat ijin peminjaman barang, kita perlu mempersiapkan segala hal yang mungkin diperlukan pada saat bazaar. Seperti brosur, sepanduk, peralatan dan perlengkapan (kalkulator, buku nota penjualan, alat tulis, kantong plastik, dll). Kita buat check list agar nantinya tidak lupa.

Saat hari H, kita niatkan untuk benar-benar belajar menjadi penjual, karena bagaimanapun kemampuan menjual merupakan kemampuan yang vital bagi seorang pengusaha. Kita bisa pelajari bagaiman tanggapan pengunjung dengan produk kita, bagaimana kita harus melayani pengunjung, bagaimana sampai bisa terjadi penjualan, bagaimana mengatasi komplain atau pertanyaan pengunjung dan lain-lain.

Kejadian-kejadian dalam bazaar bisa menjadi sumber pembelajaran yang penting bagi kita untuk melangkah lebih serius dalam berbisnis. Pelajaran-pelajaran yang kadang sulit untuk ditemukan di kelas-kelas kuliah, seminar, workshop, dll. Pelajaran yang langsung ke sasaran, pelajaran dari gurunya langsung yaitu konsumen kita.

Kalau menurut penilaian kita saat mengikuti bazaar tidak menguntungkan, jangan berkecil hati. Itu hanya latihan kita untuk menjadi pengusaha. Itu masih kecil dibanding kalau kita sudah terlanjur membuka toko sendiri. Kita bisa coba lagi sampai bisa mengikuti bazaar yang menguntungkan, toch modal ikut bazaar sangat kecil dan bisa kita minimalisir.

Bahkan ada beberapa pengusaha, yang semula adalah karyawan dan ketika mengikuti bazaar sehari terus mendapat keuntungan yang berlipat, barulah terbuka pikiran dan hatinya bahwa menjemput rizqi ternyata lebih mudah lewat perdagangan.

Semoga bermanfaat

salam
Fuad Muftie
©2007 https://fuadmuftie.wordpress.com
Pemilik Kios Addina di Jakarta Timur

93 Balasan ke Belajar Bisnis Lewat Bazaar

  1. Martin mengatakan:

    Dear all,

    Kami 27 Enterprise akan mengadakan bazaar di TK Melati (Jl Cipete 5 no 14) pada hari Sabtu dan Minggu 7-8 November 2009 pukul 09.00 WIB – 19.00 WIB.

    Bazaar ini mengusung tema BARANG BERKUALITAS dengan HARGA MURAH

    Potensial Konsumer:
    1. Siswa – siswi Perancis International School
    2. Anak – anak dan orang tua murid TK Melati
    3. Siswa – siswi SMP 68
    4. Warga perumahan sekitarnya.

    Jenis kerjasama penyewaan spot untuk stand yang ditawarkan (pilih 1 diantara 2 pilihan):
    1. Sistem bagi hasil (sebesar 15% dari nilai total penjualan) dibayarkan ke 27 production ATAU
    2. Pembayaran Rp. 225.000,- (50% setelah pengisian form pendaftaran dan konfirmasi dari panitia sudah diterima peserta 50% pada 2 hari sebelum hari H)

    27 Enterprise akan menyediakan 1 meja dan 1 kursi untuk penyewaan spot tersebut.

    Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi Bp. Martin (0818 0804 2309) atau Bp Arlende (0818 078 78 788). Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

    Best Regards,

    Martin R Chandra
    27 Enterprise

  2. barka mengatakan:

    Anda binggung mencari jaket anak-anak, kini telah hadir barka workshop bertempat di Lt III Blok CCT 210 pasar grosir cipulir-jakarta selatan, menyediakan jaket anak-anak berbagai model yang sedang in dan trandi sekarang dengan harga gosir berkisar Rp. 190.000 – 250.000 perkodinya.
    Bila anda berminat anda dapat menghubungi kami di
    barka workshop Lt III Blok CCT 210 pasar grosir cipulir-jakarta selatan
    email: barkaworkshop@gmail.com

  3. siti maimunah mengatakan:

    aswrwb,,mohon bantuanya kl ada info bazar bln desember 2009 smp masuk tahun 2010 dst,,kalo bisa yang sewa standnya ga terlalu mahal!!mohon dikirim ke e-mailku yah.thx.
    shety_0505@yahoo.com

  4. gardenia mengatakan:

    tolong info bazaar awal tahun 2010 daerah jakarta selatan..tolong kirim infonya ke email dhonia.05@gmail.com

  5. Leonardus mengatakan:

    Minta info jadual bazaar bulan desember 2009 ke leon.commlife@gmail.com

    Thenk kyu

  6. Yunair Haryo mengatakan:

    Permisi…ikutan ya pak Fuad Muftie…saya juga lagi mulai inin jadi pengusaha kecil2an nih…saya juga berminat kalo ada info bazaar terutama daerah jaksel, bintaro, dan depok…kalo ada info…please jangan ragu share pesan di facebook saya yah…a.n. Yuniar Haryo…thanks…

  7. nana mengatakan:

    F2 Communication & EO proudly presents nu year Great SALE on 26 – 28 January ’10 @ GRAHA MANDIRI, Jl. Imam Bonjol no. 61 Jakarta Pusat (bundaran HI)

    90 companies (Tenant @ GRAHA MANDIRI) waiting 4 ur special products. There are:
    Bank Mandiri
    Bank Mandiri Syariah
    Bank Mega
    Bank Indomonex
    Radio Smart FM
    Jakarta International College
    Chic Magazine (Gramedia Group)
    and many more….
    new tenant:
    AXA MANDIRI

    Stand Price (for 3 days):
    indoor
    Stand Tengah (1 muka): 750rb
    Stand Hook (2 muka): 850rb
    Stand F& B: 850rb
    (Get discount for early bird: before 01 jan’10)

    Fasilities:
    1 table (with cover) 120 x 80 cm
    1 chair
    electricity
    AC

    Every purchase Rp. 50.000,- will get doorprize coupon and WIN handphone, cash money, and many more…

    Call Us 4 Ordering

    F2 Communication & Event Organizer

    (CV. FAJAR SETIA )

    Jl. Matahari I no.14
    Jakasetia Bekasi Selatan Indonesia
    (62 21) 820 8268, (62 21) 32 9393 72, 0815 879 7208, 0815 14 266 401
    Fax. (62 21) 820 8268
    ym: na2hasanah@yahoo.com

    UPDATE INFO:
    Stand Produk yg masih available: 28
    Stand F&B yg masih available: 5

  8. fahri mengatakan:

    dear all..
    mohon bantuannya, dimana tempat penyewaan peralatan bazaar. seperti tempat gantungan, hanger, manakin, dll.
    Mohon info..
    hubungi saya di email : beyondprepaid@yahoo.com
    terimakasih.

  9. rena mengatakan:

    dear all,
    mau numpang promosi dagangan nih.Saya lg belajar usaha dagang kue serbu (kue basah serba seribu)klo ada yang berminat hub saya di 08111114318.untuk sementara hanya daerah bogor yg gratis ongkos kirim.makasih banyak

  10. sance mengatakan:

    dear all,
    saya mau belajar usaha gimana cara nyah?saya pengen usaha baju anak2 atau baju bayi dan orang tua, ada yang tau info nya tlp saya 0815 981 8883 atau email sance_t@yahoo.com

  11. adhy mengatakan:

    peluang bisnis pulsa sistem syariah mudharobah,
    insya allah berkah, hub adhy purnama 081584995607/02127476681
    cek. di www duta business scholl.com
    tersedia juga tas untuk seminar dan susu kacang segar

  12. ti2k mengatakan:

    salam kenal,minta info bazar donk khususnya untuk daerah bekasi, oya klo ada disekolah yang mau ngadain bazar boleh donk kasih infonya ke aq di E-mail; titik_anekakarya@yahoo.co.id. aq mau jual karya2 aq pasti tertarik dech..he..he^_^

  13. indri mengatakan:

    Salam Kenal…

    Minta info bazaar yah untuk tahun ini kalo bisa yang hanya sabtu minggu…

    Thank u

  14. asep mengatakan:

    dear all
    minta info bazaar 2010 donk. email aja ke a53p77@plasa.com
    thank b4.

  15. deasy mengatakan:

    tolong donk info-in bazaar 2010. tolong email ke deasy [@] nutrindo.com

  16. warsih mengatakan:

    saya jadi tertarik nih, mohon informasi nya ya klo ada bazaar d ijakarta timur untuk periode thn 2010 terutama di jakarta timur. trm ksh atas bantuannya.

  17. Dinda_Penguin mengatakan:

    salam sukses…
    mbak, saya pengusaha kcil-kecilan di bidang makanan..
    saya ingin masukan dari mba, atau pelajaran dari mbak mengenai proposal yang ingin saya masukkan ke sekolah2 SD, SMP maupun SMA, dan perguruan tinggi, jadi saya ingin mmberikan proposal yang menerangkan bahwa, apabila nanti ada bazar, saya minta dihubungi mereka setiap saat, agar saya nanti bisa sewa stand.. gimana caranya ya buat proposalnya.
    Trims..

  18. yuni wahyu mengatakan:

    saya minta jadwal bazar yang ada di jakarta dong… saya menjual aneka pernak-pernik, asesoris, dan baju unik..kirim email nya ke yallfriend@yahoo.com. terima kasih..
    semoga sukses selalu

  19. citra mengatakan:

    mohon kalau ada yang tahu info bazaar jabodetabek th 2010 diinfokan ke: kedaijajakaulan [@] gmail.com (terutama hari sabtu-minggu dan waktunya setelah bulan april). trims.

  20. intan priyana s mengatakan:

    tolong kirim kirim infonya kalau ada bazaar terutama di wilayah jakarta barat and jakarta pusat untuk tahun 2010. please info ke 0815-185-3614 or intan_ps76@yahoo.com . thanks before

  21. arman setiawan mengatakan:

    Broadcast info : bagi teman2 yg memiliki band dan mau membuka bazaar, silahkan ambil bagian dalam acara parade musik,bazar, dan seni pd tggl 1,2,3 april di universitas borobudur kali malang..u/ info lebih lanjut hub: nizar 02197351615, irvan… 02194479004…thx…-merah putihku production-

  22. azurumi mengatakan:

    Salam kenal pak Fuad. Saya ini baru akan mulai berwirausaha, produknya pun sudah ada, tapi saya masih bingung bagaimana cara atau strategi menjualnya. Harus kemana, harus memulai dari mana. Mungkin pak Fuad bisa memberikan sedikit nasehat supaya saya bisa menemukan titik terang. Minta tolong juga kalo ada info2 bazaar dikirimkan ke email saya: azurumi@gmail.com. Produk yang akan saya jual adalah Al-Qur’an eksklusif ber-cover sutra sutra cantik, import & lokal. Sangat cocok untuk dijadikan mas kawin. Untuk teman2 disini yang tertaik juga boleh silakan langsung kirimkan email ke saya🙂
    Ditunggu advice nya pak🙂
    Thanx before.

    • Fuad Muftie mengatakan:

      Wa’alaikum salam Wr Wb
      Salam kenal kembali Pak Azurumi
      Produk yg anda punya sudah unik, tinggal dicari pangsa pasarnya (niche marketnya).

      Kalau lewat internet bisa mulai dari ikut forum-forum agama. Ikut milis atau web forum ttg agama. Sambil berdiskusi anda bisa menawarkan produk anda.

      Kalau lewat off line, anda bisa coba datangi masjid-masjid yg potensial. Tawarkan saat habis sholat jum’at atau saat ada acara di masjid tersebut.

      Alternatif lain, lakukan kerjasama dengan EO-EO pernikahan untuk menitipkan brosur. Kalau ada calon penganting, bisa minta tolong ditawarkan Al Quran tsb untuk maskawin, nanti pakai sistem bagi hasil dg EO tsb.

      Demikian semoga yg sedikit ini bisa membantu anda Pak.

  23. junianita mengatakan:

    Ass.Wr.wb

    Salam kenal Pak Fuad… saya sorang pemula yang sekarang ini sedang dalam rencana memproduksi tas bayi. Sayapun termasuk yang masih bingung dan ragu2 untuk menjalankan bisnis ini karena masih bingung dengan pemasarannya. Saya punya rencana untuk pemasaran online dulu. Mudah2an pak Fuad bisa memberikan advisenya bgmn caranya menjalankan bisnis ini….

    Juga mohon infonya mengenai bazar2 yang akan diselenggarakan tahun ini disekitar jakarta selatan terutama bazar untuk keperluan bayi dan anak. Bisa tolong di info ke email keshiabagshop @ yahoo.com atau no hp 085714848181. Trima kasih
    Oh ya saya juga minta tolong juga kepada pembaca agar bisa memberikan info-

    • Fuad Muftie mengatakan:

      Jalankan saja Bu semampu dan sebisa dan semaksimal yang ibu mampu. Baik-baiki para supliler, berikan pelayanan terbaik bagi pembeli. Buat sistem yang rapi.
      Bisnis online masih terus menjanjikan. Saya juga masih belajar koq Bu.
      Sukses buat anda Bu.

  24. garage storage system mengatakan:

    Good Information🙂

  25. janekecookery mengatakan:

    Saya memerlukan jadual dan informasi bazar umum ataupun khusus berupa makanan.Terimakasih atas bantuannya

    Janeke

  26. there4joe mengatakan:

    Greetings…

    Detile dan Layout:

    “FESTIVAL PALANG PINTU V, GELAR BUDAYA BETAWI”
    10 – 11 JULI 2010 (2 HARI)
    SABTU DAN MINGGU
    PUKUL: 07.00 – 23.00 WIB

    MATERI ACARA:
    – FESTIVAL PALANG PINTU V
    – PARADE DAN PENTAS SENI BUDAYA BETAWI
    – PENTAS SENI BUDAYA NASIONAL DAN INTERNASIONAL
    – FESTIVAL MAKANAN LANGKA KHAS BETAWI
    – GALERYY “SEJARAH BETAWI”
    – PERMAINAN KHAS BETAWI
    – FESTIVAL JAJANAN
    – BAZAAR

    Event ini adalah event resmi pemda DKI Jakarta, di buktikan di buka oleh Gubernur DKI (Bp.Fauzi Bowo)

    Stand ibu Maria di No.K42 hook di depan pintu masuk utama pengunjung.

    Fasilitas:

    1 Meja, 1 Kursi, Kemanan*, Penerangan.

    – Selama barang dalam area pameran/bazaar akan di secure oleh FORKABI

    – Barang mohon di tutup dengan terpal/kain/sejenisnya.

    Penting:

    Event di mulai dari 07.00 WIB s/d 23.00 WIB (16 Jam bazaar, full acara)

    ======================================================

    Cara payment:
    Antar ke kantor:
    Jl.Raya cilangkap, No.05, kec.cipayung, kel.cilangkap, jaktim
    atau
    di Transfer ke:
    BCA KCP. CIBUBUR a.n AMIR Rek.6280.510.155
    slip langsung di fax (8459.8715) atau di email (arisi_promo@yahoo.com)

    Kami sangat mengharapkan dapat bekerjasama baik.

    Jabat erat,
    Joe,
    Penyelenggara.
    Hp: 081388181442
    Esia: 80221948

    Info lengkap:
    http://www.arisipromo.co.cc

  27. firstmediaexpo mengatakan:

    BAZAR KEMANG’s GREAT FASHION & FOOD 2010
    BASAR PAKAIAN & ANEKA KEBUTUHAN LEBARAN
    TANGGAL : 3 – 4 SEPTEMBER 2010
    WAKTU : 09.00 – 21.30
    TEMPAT : PLAZA LA CODEFIN, KEMANG, JAKARTA SELATAN
    HARGA STAND : Rp.1.000.000 – Rp. 2.000.000 ( uk 3 x 3 meter)
    PENYELENGGARA : FIRST MEDIA COMMUNICATIONS INDONESIA.LTD

    CONTACT PERSON : HENDRIK /0857 1867 7575

  28. Ernyta Anjarwati mengatakan:

    saya baru belajar berbisnis cokelat rumahan. mungkin bisa belajar lewar bazaar. mohon infonya untuk bazarr 2012.

  29. Lintang Kartika mengatakan:

    ikuti bazar RAMADHAN FAIR!! 27 juli – 18 agustus 2012
    LOKASI di masjid nurul badar pasarminggu.
    BAZAR AND EXHIBITION,: LUKISAN KALIGRAFI,BUKU ISLAM, PAKAIAN DAN MAKANAN
    harga stand fashion 200/hari, untuk makanan 75/hari (bisa di bicarakan kembali saat serius ingin mengikuti bazar) (masih open tenant)
    booth : 3×3
    : ID card 4 buah/ tenant
    : penerangan
    : flooring carpet
    bisa hubungi ke lintang.kartika@gmail.com / 081314338078 (sms)
    organized by : hipplop prod.

  30. beveragestation mengatakan:

    Terima pembuatan booth portable/ knockdown , cocok buat bazar, pameran dan lainnya.
    Bisa di lipat dan mudah dibawa

    booth/gerobak ini bisa dilipat & bongkar pasang,sangat kokoh dan ringan. proses bongkar pasang hanya membutuhkan waktu sekitar 1 menit,tdk membutuhkan peralatan bantuan seperti obeng,tang dll dlm proses bongkar pasang.

    booth/gerobak ini cocok untuk segala usaha makanan &
    minuman ringan,indoor maupun outdoor. sudah banyak digunakan untuk acara promosi,bazar,pernikahan.

    beberapa pelanggan kami menggunakan untuk usaha jual minuman ringan seperti teh,juice,buble dll.

    Spesifikasi :
    Bahan : Rangka Alumunium , Body Triplek Melamin 2 mm
    Ukuran : Body = 80 x 40 x 80 cm , Ukuran Header = 80 x 25 cm
    Meja : Meja 90 x 50 cm , Triplek melamin 2mm
    Header : Tinggi 100 cm

    BERAT BOOTH= 10-12 Kg.

    BEBAN DIATAS BOOTH= 60 KG.

    agan bisa menambahkan logo atau desain sendiri untuk tampilan boothnya

    Pemesanan : 0813 1000 7310

  31. Amir Aritonang mengatakan:

    Dear all,

    Setelah ” SUKSES ” 8 Tahun BERTURUT-TURUT, Kini DI BUKA LAGI PENDAFTARAN STAN / BOOTH :

    “FESTIVAL PALANG PINTU KEMANG ” ke- IX ”
    : GELAR BUDAYA BETAWI & PAMERAN ”
    Tgl. 7,8 Juni 2014 ( 2 HARI)
    SABTU & MINGGU
    PUKUL: 08.00 – 23.00 WIB

    MATERI ACARA:
    – FESTIVAL PALANG PINTU KEMANG ke – IX
    – PARADE DAN PENTAS SENI BUDAYA BETAWI
    – PENTAS SENI BUDAYA NASIONAL DAN INTERNASIONAL
    – FESTIVAL MAKANAN LANGKA KHAS BETAWI
    – GALERYY “SEJARAH BETAWI”
    – PERMAINAN KHAS BETAWI
    – FESTIVAL JAJANAN
    – BAZAAR

    Event ini dalam Rangka HUT DKI HPJAKARTA ke-487 dan merupakan KALENDER EVENT resmi pemda DKI Jakarta, di buktikan di buka oleh Gubernur DKI Jakarta

    Fasilitas:

    – Tenda Sarnavike 3×3 m

    – 1 Meja, 2 Kursi, Kemanan*, Penerangan.

    – Selama barang dalam area pameran/bazaar akan di secure oleh FORKABI

    – Barang mohon di tutup dengan terpal/kain/sejenisnya.

    Penting:

    Event di mulai dari 08. 00 WIB s/d 23.00 WIB (15 Jam bazaar, full acaranya dg 2 buah PANGGUNG ACARA )

    ==================================================

    Cara payment:
    Antar ke kantor:
    Jl.Raya cilangkap, No.05, kel.cilangkap, kec. Cipayung, jaktim
    atau
    di Transfer ke:
    BCA KCP. CIBUBUR a.n AMIR Rek.6280.510.155
    slip langsung di fax (8459.8715) atau di email (arisi.promo@yahoo.com)

    Kami sangat mengharapkan dapat bekerjasama.

    Penyelenggara.

    Sulastrie / Amier

    Kantor 02184308733 / 081288898733 / PIN bb : 2A58A313 /
    082111611988

    Info lengkap:
    http://www.arisibk.com

  32. Azizah First mengatakan:

    BAGI YANG INGIN BUKA BOOTH SEGERA DAFTAR !!!
    Booth makanan/minuman/pakaian muslim dll

    “Manasik Akbar” 1 November 2014 di GBK Senayan

    Fasilitas : Booth ukuran 4x3m, meja, kursi.

    Acara: Manasik Akbar
    Hari/Tgl: Sabtu, 1 November 2014
    Pengunjung : kurang lebih 3500 orang.
    Operasional : Pkl. 08.00 sampai selesai
    Harga Booth : Rp. 3.000.000

    Informasi dan Pendaftaran :
    Azizah
    0856 9133 9544
    pendaftaran terbatas sampai tanggal 18 Oktober 2014

    Bintang tamu:
    Reza Artamevia
    Fadli (tentative)
    Raef (penyanyi dari UK)

    ORGANIZED BY :
    First Travel

    Head Office
    First Travel Building
    Jl.Radar Auri No.1
    Cimanggis, Depok
    Phone : +6221 87705858 , +6221 29627111
    Fax : +6221 87704343

  33. sponsorship uiaw mengatakan:

    [[ Calling Bazaar Tenants! ]]

    Kamu punya bisnis?💰
    Mau buka booth tapi bingung di mana?🎪
    Atau kamu baru mulai dan belum pede keluar UI? Kami punya solusinya!💡

    UI Art War 2015 membuka open tender bazaar untuk lomba Band dan Grand Closing UIAW pada:

    📆Jumat, 20 November 2015
    🎪 Parkiran Fakultas Psikologi UI.

    UI Art War adalah acara seni antar fakultas terbesar di UI. Jangan khawatir soal pasarannya. Hubungi kami segera sebelum kehabisan tempat!

    Untuk info lebih lanjut, silakan hubungi:

    Departemen Seni Budaya
    BEM UI 2015
    Bersama Melangkah Nyata

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: