Einstein Aja Milih Dagang

Mungkin anda pernah mendengar tentang hal ini. Tapi saya benar-benar tertegun dan berhenti membaca saat membaca kutipan pernyataan Einstein yang tercantum dalam buku elektronik Instant Cash-Flow, karangan Mark G. Nolan. Kutipannya berbunyi sebagai berikut:

Albert Einstein once wrote, "If I had my life to live over again, I would elect to be a trader of goods rather than a student of science. I think barter is a noble thing. I need to know more about it."

Yang kalau diterjemahkan bebas kurang lebih berarti :

Einstein pernah menulis, "Kalau saya bisa mengulangi hidup saya, saya akan memilih untuk menjadi seorang pedagang daripada menjadi seorang pelajar / ilmuwan. Saya kira barter adalah sesuatu yang mulia. Saya perlu tahu lebih banyak tentang hal ini"

Saya baca berulang-ulang, nggak salah nich Mbah Einstein "nyesel" jadi ilmuwan dan mengakui berdagang sebagai jalan hidup yang lebih baik / lebih mulia?

Kalau direnung-renungkan mungkin bener juga. Saya cuma berspekulasi apa yang ada dalam pikiran Einstein hingga sampai pada kesimpulan tersebut. Mungkin dalam pandangan Einstein, orang-orang yang berdagang (pengusaha) lebih enak hidupnya. Mereka bisa punya harta yang melimpah, bisa mensponsori penelitian ilmiahnya, bisa membeli hasil penelitian para ilmuwan / peneliti, bisa mengatur politik suatu negara, dan sebagainya. Sesuatu yang mungkin sulit dilakukan oleh seorang ilmuwan.

Dan memang harus diakui di dunia ini perputaran roda ekonomi dikendalikan oleh para pengusaha. Perputaran uang sepenuhnya dalam genggaman para pengusaha. Pemerintah boleh mengatur dan mendistribusikan uang, tapi kalau pengusaha tidak bergerak, sistem ekonomi akan lumpuh, politik akan kacau, pendidikan akan terganggu, dan penelitian ilmiah akan mandeg.

Pedagang / pengusaha tentu saja bisa menjadi profesi yang mulia, ketika mereka bisa memenuhi hajat hidup orang banyak, bisa memberi nilai tambah bagi masyarakat, dan bisa meningkatkan taraf hidup banyak orang. Sesuatu yang sulit dilakukan oleh ilmuwan sendirian tanpa bantuan entrepreneur.

Ah jadi ngelantur, tapi tetap diakui tanpa kehadiran para ilmuwan dan peneliti, pedagang dan pengusaha juga akan sulit mendapat produk-produk yang berkualitas. Pengusaha dan ilmuwan masing-masing tetap memiliki posisi yang strategis dalam hidup kita. Masing-masing punya sumbangan yang penting dalam hidup kita.

Setidaknya menurut saya pribadi menjadi pengusaha jauh lebih mudah dibanding menjadi jadi ilmuwan. Untuk menjadi pengusaha tidak perlu kecerdasan yang tinggi dan tidak harus mengenyam pendidikan yang tinggi-tinggi. Tapi kalau punya kecerdasan yang tinggi dan mau berbisnis pasti hasilnya lebih dahsyat🙂

Saya jadi semakin yakin, jalan hidup yang kami tempuh dengan membuka usaha sendiri, merupakan jalan hidup yang mulia. Dan mudah-mudahan bisa memberi sumbangan yang positif bagi masyarakat luas

Semoga bermanfaat.

Salam
Fuad Muftie
© 2007,https://fuadmuftie.wordpress.com
TNM-E20

7 Balasan ke Einstein Aja Milih Dagang

  1. Mr. Fulus mengatakan:

    Setuju bung… tetap kristalisasi keringat!! :))

  2. Rizma Adlia mengatakan:

    seneng,, ga tau masuk jadi pengusaha apa bukan,, Ma suka banget jualan sama nyari duit!!!

  3. hafiz mengatakan:

    Wah saya juga baru dengar ada quote Einstein seperti itu. inspiratif banget yah!🙂

  4. Fuad Muftie mengatakan:

    @ Mr Fulus, terimakasih sudah mampir

    @ Rizma, ya udah jadi pengusaha aja sekalian, bisa lebih mulia daripada sekadar jualan dan nyari duit doang🙂

    @ Hafiz, saya juga baru ngeh setelah baca bukunya “instant cash flow”.

    Salam
    FM

  5. M Shodiq Mustika mengatakan:

    Pendaftaran Top-Posts Maret-April 2007 telah dibuka.
    Silakan daftarkan postingan Anda di http://muhshodiq.wordpress.com/2007/05/02/pendaftaran-top-posts-maret-april-2007/

  6. yudi kurniawan mengatakan:

    Profesor X :kenapa einsten mau jadi pedagang bila ia dapat mengulangi hidupnya?
    Yudi : Karna einsten tau dia nggak mungkin ngulangin hidupnya lagi.
    Profesor X : It is very good idea. EXCELENT YUD

    ===========
    Fuad Muftie :
    Maksud lho..??!!
    Saya pikir itulah ungkapan Einstein dari hati yang paling dalam, ada rasa penyesalan juga kali ya…

  7. kiky mengatakan:

    emmm apa yaaa….
    yaa segala sesuatu yang telah terjadi patutnya tidak perlu disesali …. toh pilihan yang di ambil tidak salah…..
    yaaa kalau di bilang mulia eistein jadi ilmuan kan mulia bgt … yaa kita bisa lihat faktanya sekarang laahh…ya khan…
    blum tentu klau jadi entrepreneur bisa seperti itu…

    ohh iya sob .. bwat para entrepreneur dan calon entrepreneur ,,,, yang suka design grafis ma web programming ….. kta gabung bkin jasa pembuatan website…
    gmana …. ya itung itung silahturahmi …. dan menambah relasi,,,,

    kalau berminat bisa kirm ke e-mai saya
    kico_ente@gmail.com
    thanks …..

    =====
    [Fuad Muftie]
    yaa namanya juga pengandaian dan memang tidak ada gunanya menyalahkan masa lalu. yang penting adalah masa yang ada saat ini mesti benar2 kita manfaatkan seoptimal mungkin.

    Sukses buat usahanya

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: